Parâmetros morfológicos e funcionais de indivíduos iniciantes de exercícios físicos em uma academia de Porto Velho-RO - José Nunes da Silva Filho; Alex França Oliveira; José Roberto de Maio Godoi Filho; Luiz Gonzaga de Oliveira Gonçalves; Edson dos Santos Farias (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: a tendência de diminuição da aptidão física relacionada à saúde em pessoas com mais idade parece ser cada vez mais comum hoje em dia, saber mais sobre esses parâmetros pode ajudar os profissionais da saúde a determinar medidas de intervenção e prevenção nessa população. Objetivo: o objetivo do presente estudo foi verificar as variáveis morfológicas e funcionais de indivíduos iniciantes de exercícios físicos em uma academia. Materiais e métodos: trata-se de um estudo transversal descritivo, de caráter ex-post-facto, com uma amostra de 120 alunos iniciantes de programas de exercícios de uma academia de Porto Velho/RO, entre os períodos de março e abril/2014. Os avaliados foram divididos em faixas etárias: Grupo (1) = 20 a 29 anos de idade; Grupo (2) = 30 a 39 anos de idade e Grupo (3) = 40 a 50 anos de idade. Foram avaliados os parâmetros morfológicos e funcionais dos indivíduos e para evidenciar as possíveis diferenças entre os grupos, utilizou-se a análise de variância (ANOVA one-way) com post-hoc de Bonferroni, adotando um nível de significância de 0,05%. Resultados: verificou-se que com a aumentar da idade, os homens apresentaram aumento dos índices morfológicos, sendo nas mulheres esses valores encontraram-se mais equilibrados. Nas variáveis dos parâmetros neuromusculares constatou-se que houve um pequeno declínio, tanto para homens como para mulheres. Conclusão: pode-se concluir que os tanto as variáveis morfológicas quanto as funcionais são agravadas em ambos os sexos com o avanço da idade, entretanto, notou-se que nas mulheres esse agravamento apresenta-se de maneira mais tímida.   ABSTRACT  Parameters morphological and functional for individuals beginners of physical exercise in a gym of Porto Velho-RO Introduction: the trend of decreased physical fitness related to health in people over age seems to be more and more common nowadays, learn more about these parameters can help health professionals to determine intervention and prevention in this population. Objective: the objective of this study was to evaluate the morphological and functional variables beginners individuals to exercise in a gym. Methods: this was a descriptive cross-sectional study of ex-post-facto character, with a sample of 120 beginning students exercise programs of a health Porto Velho/RO, between the periods of March and April/2014. The evaluated were divided into age groups: Group (1) = 20 to 29 years old; Group (2) = 30 to 39 years old, and Group (3) = 40 to 50 years of age. We evaluated the morphological and functional parameters of individuals and to highlight the possible differences between groups, we used analysis of variance (one-way ANOVA) with post hoc Bonferroni test, adopting a 0.05% significance level. Results: it was found that with increasing age, men showed an increase in morphological index, these values being found in women become more balanced. In the variables of neuromuscular parameters was found that there was a small decline for both men and women. Conclusion: it can be concluded that both the morphological variables as functional are exacerbated in both sexes with advancing age, however, it was noted that in women the aggravation presents a more timid way