Percepción de la motivación de los directivos intermedios en tres hospitales de la Región del Maule, Chile Motivation perception measurement of intermediate directors in three complex hospitals of the Region of the Maule, Chile - Miguel Alejandro Bustamante-Ubilla; María Carolina del Río-Rivero; Germán Enrique Lobos-Andrade; Patricia Isabel Villarreal-Navarrete (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJETIVO: En este trabajo se diseña un cuestionario y se cuantifican las percepciones de motivación-desmotivación de los jefes intermedios de tres hospitales de la Región del Maule, Chile. MATERIAL Y MÉTODOS: El trabajo de campo se realizó entre septiembre y octubre de 2006, se aplicó un cuestionario con 57 afirmaciones de medición de actitudes que se calificó de acuerdo con una escala tipo Likert de cinco puntos. La población objeto de la investigación fue de 125 profesionales bajo cuya supervisión se encuentran alrededor de 3 800 funcionarios. RESULTADOS: Se identificaron 10 variables, cinco motivacionales y cinco desmotivacionales. Entre las primeras destacan vocación y espíritu de servicio; entre las segundas falta de reconocimiento y falta de compromiso. DISCUSIÓN: Se confirma que tanto las variables motivacionales como las desmotivacionales son esencialmente cualitativas y que las variables económica y de sueldos son menos relevantes y de inferior jerarquía. OBJECTIVE: In this work, a questionnaire was designed and perceptions of motivation and demotivation of middle managers in three hospitals in the Region del Maule, Chile were measured. MATERIAL AND METHODS: The fieldwork was carried out between September and October, 2006. A questionnaire that included 57 statements to measure attitude was administered and qualified according to a five-point Likert-type scale. The population studied included l25 professionals that supervise roughly 3 800 employees. RESULTS: Ten variables were identified, 5 motivational and 5 demotivational. Notable among the motivational variables are vocation and service-oriented spirit; among the demotivational variables are lack of recognition and commitment. DISCUSSION: It is affirmed that both motivational variables as well as demotivational variables are essentially qualitative and that economic and salary variables are less relevant and less hierarchical.