Entrevista realizada com o professor Dr. HC. Hans-Joachim Appell Coriolano docente da Universidade Alemã de Esporte de Colónia, Alemanha - Marcelo de Maio Nascimento (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Bom, foi a partir de um erro cometido, ainda muito jovem, ao decidir estudar Direito. Isso aconteceu em Berlin. Entretanto, após um semestre, notei que essa não seria minha área de atuação futura. Eu havia feito essa escolha por causa do meu pai, que era advogado. Então, decidi mudar e optei por estudar Educação Física; saí de Berlin e vim para a cidade de Colónia. Isso foi no ano de 1971. Ao chegar aqui iniciei dois estudos: Educação Física e Latim. Mas o Latim foi só por dois anos.