Morbidade e mortalidade neonatais relacionadas à idade materna igual ou superior a 35 anos, segundo a paridade Neonatal morbity and mortality related to pregnant women at the age of 35 and older, according to parity - Lenira Gaede Senesi; Edson Gomes Tristão; Rosires Pereira de Andrade; Márcia Luiza Krajden; Fernando Cesar de Oliveira Junior; Denis José Nascimento (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVO: avaliar a morbidade e a mortalidade neonatais relacionadas à idade materna igual ou superior a 35 anos. MÉTODOS: de 2.377 nascimentos em um ano, 316 (13,6%) eram de gestantes com idade igual ou superior a 35 anos. As gestantes selecionadas foram comparadas com mulheres entre 20 a 29 anos, randomicamente selecionadas entre 1170 delas (49,2%). Foram incluídas gestantes com idade gestacional acima de 22 semanas e recém nascido (RN) acima de 500 g. Foram excluídos 14 gemelares. Para avaliar a morbidade e a mortalidade foram consideradas as seguintes variáveis: índice de Apgar, peso ao nascer, malformações congênitas, adequação do peso ao nascer e a mortalidade neonatal até a alta hospitalar. RESULTADOS: quando avaliadas em conjunto nuliparas e multíparas, as gestantes com idade igual ou superior a 35 anos apresentaram uma proporção significativamente maior de resultados perinatais desfavoráveis, o que não se manteve quando foram excluídas as nulíparas. Multíparas com idade igual ou superior a 35 anos apresentaram maior proporção de índice de Apgar baixo no 1º minuto: 21,3 e 13,1% (p = 0,015); RN pequeno para a idade gestacional: 15,2 e 6,7% (p < 0,02); RN grande para a idade gestacional: 5,7 e 0,0% (p < 0,02); baixo peso ao nascer: 23,8 e 14,5% (p < 0,01) e prematuridade: 16,7 e 6,7% (p < 0,005), respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas para o índice Apgar baixo no 5º minuto, malformações congênitas, condições do recém-nascido no momento da alta hospitalar e mortalidade neonatal. CONCLUSÕES: ocorreu um aumento da morbidade neonatal nas gestantes com idade igual ou superior a 35 anos, porém sem aumento da mortalidade neonatal. OBJECTIVE: to evaluate the neonatal morbidity and mortality related to mothers at the age of 35 or older than that. METHODS: in 2377 births in a year, 316 newborns (13.26%) from mothers at the age of 35 or more were selected for the study. These women were compared to pregnant controls aged 20 to 29, randomly selected among the 1170 women in the same age group (49,2%). For the inclusion criteria, pregnancies should have been over 22 weeks and the newborns should have weighted 500g or more at birth. Fourteen twin cases were excluded. To evaluate mortality and morbidity the following variables were considered: Apgar Index, birth weight, newborn health conditions, fetal malformations and neonatal mortality until hospital discharge. RESULTS: when analyzed as a whole, nulliparous and multiparous women showed significantly less favorable perinatal results for the selected group of women at 35 or more years old as compared with pregnant controls, what was not sustained when the nulliparous were excluded. Multiparous at the age of 35 or over presented a higher rate of low Apgar index in the 1st minute: 21.3 and 13.1%: (p<0,0033); small NB for the gestational age: 15.2% and 6.7% (p<0,02); big NB for the gestational age: 5.7 and 0.0% (p<0,02); low weight at birth: 23.8 and 14,5% (p<0,01), and prematurity, 16,7 and 6,7%, (p<0,005). Significant differences were not found for the Apgar index in the 5th minute, fetal malformations, newborn health conditions at hospital discharge and neonatal mortality. CONCLUSIONS: Neonatal morbidity increased among pregnant women at the age of 35 and older, but not the neonatal mortality.