Les représentations sociales des leaders d'opinions à l'Université Laval : Un objet d'étude pour comprendre la dynamique des luttes étudiantes du Québec contre la hausse des droits de scolarité - François Fecteau (Canadian Society for Studies in Education, 2014)
Dans l'article qui suit, nous proposons une synthèse de notre mémoire de maîtrise effectué sur les représentations sociales des leaders d'opinions à l'Université Laval lors du dégel des droits de scolarité de 2007. Nous présentons les différentes étapes de l'étude des discours sur l'éducation dans les journaux étudiants : le contexte historique des luttes étudiantes, le cadre conceptuel et méthodologique, les faits saillants et l'analyse. Au terme de cette présentation, nous adaptons notre grille de lecture des tensions idéologiques au sein du campus de l'Université Laval aux enjeux actuels de prise de position politique des associations étudiantes pancampus sur la question des droits de scolarité.