Percepción sobre uso de alcohol y tabaco en familiares de niños enfermos: Consulta externa del hospital materno infantil del guasmo sur. Guayaquil - Ecuador - Esperanza Ayala Loor; Sueli Aparecida Frari Galera
Las enfermeras siempre deben preguntar a sus clientes sobre problemas con uso abusivo de alcohol en sus familias, independientemente de la especialidad de la profesional. El objetivo de esta investigación fue describir la concepción de familiares de niños pequeños con problemas de salud atendidos en un servicio de consulta externa sobre el hábito del uso del alcohol y el tabaco. Se entrevistó a 9 familiares y las entrevistas fueran analizadas bajo el análisis del contenido. La existencia de alcohol en la familia afloró como una queja. De 9 entrevistadas 6 tienen en diferentes generaciones presencia de consumidores de alcohol y tabaco. Las entrevistadas que identificaron conductas recurrentes de abuso de consumo de alcohol y tabaco utilizaron recursos auto correctivos buscando la estabilidad de un cambio dinámico intrafamiliar, sin éxito. El problema principal es la falta de autoridad de las mujeres, típica de la familia latinoamericana.