Evaluación de la calidad de las obturaciones endodónticas realizadas por estudiantes de posgrado en molares superiores con técnicas de instrumentación manual y rotatoria Evaluation of the quality of root canal fillings made by postgraduate students in upper molars with manual and rotary instrumentation techniques - Pablo Ensinas; Agustina Sáez; Amalia Carrizo; Fanny Gutiérrez; Leonardo Sivila; Andrés Pantanalli (Asociación Odontológica Argentina, 2016)
Resumen Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de las obturaciones endodónticas en molares superiores instrumentados con técnicas manuales y rotatorias por estudiantes de posgrado. Materiales y métodos: Para este estudio, se analizaron las radiografías de endodoncias que fueron realizadas durante un año por alumnos de un curso de posgrado en endodoncia, en primeros y segundos molares superiores, con técnicas de instrumentación manual y rotatoria y posteriormente obturadas con técnica de condensación lateral. Se analizó la calidad de las obturaciones endodónticas en función de la longitud y la homogeneidad de la masa de gutapercha. Resultados: El 53,6% de las obturaciones estaba dentro de los límites del conducto radicular, y en el 65,2% de los casos la homogeneidad fue incorrecta. En cuanto a la longitud, no se verificaron diferencias estadísticamente significativas entre técnicas, como sí ocurrió con la homogeneidad (p>0,05). La frecuencia de inadecuados en esta última fue mayor para la técnica manual. La mayor cantidad de fallas en la obturación se registró en el conducto mesiovestibular. Conclusión: La calidad de las obturaciones radiculares no depende de la técnica de instrumentación empleada, sino de la experiencia del profesional interviniente y del tipo de conducto radicular tratado. Palabras clave: Endodoncia, limas rotatorias, molar superior, obturaciones endodónticas. Abstract Aim: The aim of this study was to evaluate the quality of endodontic fillings in upper molars instrumented with manual and rotary techniques by posgraduate students. Materials and methods: Radiographs of first and second upper molars root canal treatments performed by students of a posgraduate endodontic course during a year were analyzed. Either manual or rotary instrumentation techniques were used and obturation was carried out using lateral condensation. Quality of endodontic obturation was analyzed according to length and homogeneity. Results: There were acceptable lengths of root canal fillings in 53.6% and homogeneity was incorrect in 65.2% of the cases. There was no statistically significance difference between techniques for the case of length, but there were statistically significance difference for homogenity (p>0.05). More defective obturations were registered in the mesiobuccal canal. Conclusion: Independent of the instrumentation technique, the quality of root fillings is inherent to the professional experience and the type of root canal treated. Key words: Endodontics, root canal fillings, rotary files, upper molar.