Desafios e oportunidades no atendimento aos alunos superdotados na escola inclusiva - Lúcia do Rosário Cerqueira de Miranda (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
A educação é um direito de todos e para se atingir esse objetivo tem de ser diferenciada. Uma escola e uma sociedade que assumam a diversidade enriquecem-se com a diferença e tornam-se mais justas ao responderem às necessidades efetivas de cada um. Centrando a reflexão na educação do aluno superdotado, do ponto de vista científico e das práticas educativas, tem-se apontado para a necessidade de se criar um ambiente educacional que acolha e estimule as habilidades e a diversidade de talentos. Porém alguns países como por exemplo Portugal, tardam a definir medidas educativas específicas para estes alunos, quando a investigação aponta precisamente para o contrário. Neste trabalho tecem-se breves considerações sobre o atendimento aos alunos superdotados ou mais talentosos numa escola que se quer inclusiva. Analisa-se, brevemente, como é que Portugal tem promovido o direito a uma educação de qualidade com equidade, para os alunos superdotados ou mais talentosos. Por último, ilustra-se a relevância do atendimento aos alunos superdotados no contexto educacional com uma descrição do programa Odisseia, enquanto programa de desenvolvimento de talentos na escola regular. Espera-se contribuir para uma reflexão sobre o atendimento aos alunos superdotados numa escola que se pretende inclusiva.