Utilizando herramientas de software libre para la gestión de cursos de grado - Díaz, Francisco Javier; Banchoff Tzancoff, Claudia M.; Amadeo, Ana Paola; Lanfranco, Einar Felipe (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2009)
La cátedra "Proyecto de Software" es una materia donde los alumnos desarrollan aplicaciones web usando PHP. Cuenta con un promedio de 180 alumnos por año y, por la etapa de la carrera donde se encuentra, muchos de ellos trabajan. Esta cátedra abarca una gran cantidad de temas que se abordan en forma práctica desarrollando trabajos. Dadas estas particularidades, desde hace cuatro años se utilizan herramientas de elearning como apoyo a las clases presenciales, y desde el año pasado herramientas para el manejo de versiones a fin de organizar las entregas de los trabajos prácticos y agilizar el proceso de corrección. El objetivo del presente artículo es presentar la experiencia en el uso de algunas herramientas de código abierto durante el dictado de la materia Proyecto de Software. Se presentarán tanto las herramientas de gestión utilizadas como las que se proponen dentro de los contenidos curriculares. Se analizará la metodología utilizada y los resultados obtenidos en la cursada 2008.