Características da mortalidade neonatal no Estado do Rio de Janeiro na década de 80: uma visão espaço-temporal Characteristics of neonatal mortality in the State of Rio de Janeiro, Brazil, in the 1980's: a spatio-temporal analysis - Maria do Carmo Leal; Célia Landman Szwarcwald (Universidade de São Paulo, 1997)
OBJETIVO: Analisa-se a distribuição espacial da mortalidade neonatal e seus componentes etários (0-23 horas, 1-6 dias e 7-27 dias) nos municípios do Estado do Rio de Janeiro, em dois períodos, 1979-1981 e 1990-1992. METODOLOGIA: Como medida de autocorrelação espacial, utilizou-se o coeficiente c de Geary, considerando-se o critério de "vizinhança mais próxima". Para detecção de anisotropia, foram considerados vizinhos os municípios mais próximos na direção sob investigação. Buscando-se explicar as configurações espaciais encontradas, foram construídos indicadores socioambientais e de assistência médica para os municípios do Estado, nos dois períodos de estudo. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Encontrou-se que a mortalidade neonatal tardia (7 a 27 dias) decresceu acentuadamente no período, sendo que no início dos anos 80 a configuração espacial demonstrava a presença de aglomerados de municípios de taxas muito elevadas, nas regiões Leste e Sudeste, que se associavam diretamente a baixas condições de vida, características estas que desapareceram na década seguinte. Para 1991, foi identificada dependência espacial para as taxas de mortalidade no primeiro dia de vida, detectando-se aglomerados em duas áreas diferentes, acompanhada de uma correlação positiva com a oferta de leitos privados por habitante. Alguns dos municípios formadores dos conglomerados mostraram-se receptores de óbitos dos municípios vizinhos, detendo taxas de letalidade hospitalar excessivas, quando comparadas à média do Estado. OBJECTIVE: The spatial distribution of neonatal mortality by age-group (0-23 hours, 1-6 days and 7-27 days) in the State of Rio de Janeiro, Brazil, for two periods of time 1979-81 and 1990-92, is analysed. METHODOLOGY: A methodology was used to perform the spatial analysis which took the counties of Rio de Janeiro as the spatial units and "first-nearest-neighbors" as the neighborhood criterion. For the purpose of detecting anisotropy, the connection matrix was defined through "first-nearest-neighbors" in a particular direction. To understand the spatial behavior of neonatal mortality, social and environmental indicators and indicators of medical assistance by county for both periods of time were constructed. RESULTS AND CONCLUSION: At the beginning of the 80's, the neonatal mortality for the age group 7-27 days showed the presence of clusters in the East and Southeast in direct association with the poorest conditions of life in the State, characteristics that had vanished by the next decade. Spatial dependence for the mortality rates for the first day of life, for 1991, was identified clusters in two different regions beings detected, followed by a positive correlation with "number of private hospital beds per inhabitant". Some of the cluster counties were, in particular, death receivers from neighboring counties and showed hospital case fatality rates much greater than the overall mean rate.