Primer censo de unidades de heridas crónicas en España - Héctor González de la Torre; José Verdú Soriano; Francisco Pedro García Fernández; Javier Soldevilla Ágreda
RESUMEN Introducción: A pesar del interés creciente por las unidades de heridas como modelo organizativo para la prestación de servicios a las personas con heridas crónicas, no tenemos información acerca del número, distribución, funcionamiento y características de estas estructuras en España. Objetivos: Identificar las unidades de atención especializada de heridas crónicas en nuestro país y realizar el primer censo de estas. Metodología: Estudio observacional de tipo descriptivo de corte transversal. Se realizó un sistema de muestreo no probabilístico compuesto por tres escalones de muestreo. Se utilizó un cuestionario específicamente diseñado para ello (CVI-Total para Pertinencia = 0,96 y CVI-Total para Relevancia = 0,94) para la obtención de datos, que incluyó la recogida de información sobre: nombre, localización, año de creación, organismo responsable y ámbito de localización de las unidades. Resultados: Un total de 75 posibles unidades candidatas a estudio fueron detectadas en los tres escalones de muestreo realizados. Se reclutaron 44 unidades para el estudio, si bien dos debieron ser retiradas. Finalmente, se incluyó un total de 42 unidades en el primer censo de unidades de heridas en el territorio español. Conclusiones: El número de unidades de heridas en nuestro país es bajo, y existe gran disparidad con respecto a su distribución geográfica por comunidades. Además, estas estructuras están sujetas a muchos cambios. Esto conlleva la desaparición y aparición de unidades de heridas con relativa rapidez, aunque parece que es un sistema organizativo cada vez más aceptado en España, existiendo un número creciente de estas estructuras organizativas en nuestro país.