Modificações da adiposidade em escolares de acordo com o estado nutricional: análise de 20 anos - Tatiane K. Ferrari; Gerson Luis de M. Ferrari; João Pedro da Silva Júnior; Leonardo José da Silva; Luís C. Oliveira; Victor K. R. Matsudo (Elsevier, 2012)
OBJETIVO: Analisar as modificações da adiposidade de escolares durante 20 anos, de acordo com o estado nutricional. MÉTODOS: O estudo faz parte do Projeto Misto Longitudinal de Crescimento, Desenvolvimento e Aptidão Física de Ilhabela. Uma amostra de 1.095 escolares de ambos os sexos, de 7 a 10 anos, atendiam aos seguintes critérios de inclusão: (a) pelo menos uma avaliação completa em um dos períodos analisados; (b) estar no estágio pré-púbere de maturação sexual; (c) ser aparentemente saudável. Os períodos analisados foram 1990/1991 (inicial), 2000/2001 (10 anos) e 2010/2011 (20 anos). As variáveis analisadas foram: massa corporal, estatura e adiposidade, pela análise individual de cada dobra cutânea. Os indivíduos foram classificados em eutróficos, com excesso de peso e obesos mediante as curvas propostas pela Organização Mundial da Saúde de índice de massa corporal para idade e sexo. Foi utilizada a Anova one-way, seguida do post-hoc de Scheffé, com p < 0,01. RESULTADOS: Nos meninos, o maior aumento ocorreu no grupo com excesso de peso, seguido pelos grupos obesos e eutróficos. Já nas meninas, os maiores aumentos ocorreram nos grupos com excesso de peso e eutróficas, seguidos pelo grupo obesas. CONCLUSÃO: Houve modificações da adiposidade, mesmo com o controle do estado nutricional, durante o período de 20 anos analisado, mostrando que os indivíduos que têm semelhantes índices de massa corporal podem variar em proporção e distribuição de tecido adiposo subcutâneo. Para ambos os sexos, o aumento foi maior nos grupos classificados como excesso de peso e, principalmente, nas dobras cutâneas centrais.