Efeito agudo de uma única sessão de hidroginástica sobre o estado de humor de idosas em uma academia de Carandaí-MG - Evellyn Aparecida do Carmo Ferreira; Lucas Rogério dos Reis Caldas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O exercício físico tem uma grande importância na vida dos idosos, pois promove melhora no estado de humor, proporcionando, assim, um envelhecimento saudável. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito agudo da aula de hidroginástica no estado de humor em idosas. A pesquisa foi realizada em uma academia da cidade de Carandaí-MG. Os instrumentos utilizados para coleta de dados na pesquisa foram um questionário de caracterização da amostra e o questionário Profile of Mood States (POMS) reduzido para avaliar o estado de que foi aplicado antes e depois de uma aula de hidroginástica. Foi verifica a normalidade dos dados através do teste Shapiro-Wilk, para comparar os valores dos domínios do POMS pré vs pós foi aplicado o teste t pareado (distribuição normal) ou Wilcoxon (distribuição não normal). Para verificar diferenças entre os domínios do humor, foi utilizado o teste Anova de medidas repetidas. Foi utilizado o pacote estatístico SigmaPlot, versão 11.0, foi adotado nível de significância de 5% para todas as análises. Observamos que uma sessão de hidroginástica resultou em melhora do estado de humor, apontando redução da Perturbação Total do Humor e dos fatores Tensão, Depressão, Hostilidade e Confusão mental e aumento do Vigor. Conclui-se uma única sessão de hidroginástica tem efeitos positivos no estado de humor, gerando melhora no bem-estar físico e mental de idosos.