Terapia con pregabalina versus bloqueos intervencionistas en dolor neuropático: Un estudio de cohorte - Daniel S. Marín-Medina; Juan P. Castaño-Montoya; Hans Carmona-Villada; Vanessa Villada-Franco; Catalina Duque-Salazar; José D. Vélez-Monsalve; Diana P. Buitrago; Maria C. Rodríguez; Carlos A. Montilla; Jorge A. Sánchez-Duque (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)
Objetivo: comparar la disminución en el dolor en pacientes con terapia con pregabalina frente a bloqueos intervencionistas. Materiales y métodos: estudio de cohorte retrospectiva, se reclutó pacientes mayores de 18 años diagnosticados con dolor de tipo neuropático de centro de referencia de la ciudad de Pereira, Colombia, entre los años 2010 a 2016. Se evaluó la variación en la intensidad del dolor. La comparación entre cohortes y la efectividad de la intervención se evaluó a través del análisis de medias repetidas con la ecuación de estimación generalizada. Resultados: se incluyeron 94 pacientes con dolor neuropático. A 62 (66%) pacientes se les formuló un esquema farmacológico con pregabalina y a 32 (34%) pacientes se les realizó bloqueos. La intensidad del dolor previa al tratamiento con pregabalina fue de 7,3 ± 1,8 y de 8,9 ± 1,2 en el grupo con bloqueos, p=0,005. La intensidad del dolor posterior en el grupo con pregabalina fue de 3,5 ± 2,4, con una mejoría media de 53,9%, mientras que en el grupo con bloqueos fue del 2,5 ± 2 con una mejoría media de 70,7%. El manejo intervencionista logró una reducción 2,09 veces mayor comparada con la pregabalina (p<0,001). Conclusiones: el empleo de bloqueos intervencionistas en el tratamiento del dolor neuropático debe ser considerado en pacientes con dolor neuropático moderado a severo.