Ética e profissão docente no século 16 - José Carlos Souza Araújo (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O presente estudo tem por objetivo investigar as qualidades morais requisitadas à profissão docente no século 16, expressas nos escritos educacionais de Erasmo de Roterdão (1469-1536), de Michel de Montaigne (1533-1592) e de François Rabelais (1494-1553). Tal perspectiva ética vinculada à docência vem se revelando num fértil campo de investigação que tem por horizonte maior dimensionar a formação de professores. Por conseguinte, trata-se uma averiguação genealógica interessada em compreender a ética docente explicitada em algumas obras educacionais do século 16, não por ela mesma, mas com a perspectiva de buscar nelas os rumores de urna ética docente em vista da contemporaneidade. Palavras-chave: ética, docência, renascimento.   Abstract The aim of this present study is to investigate the moral qualities required to the teacher's profession in the sixteenth century, expressed from the educational notes of Erasm Rotterdam (1469-1536), Michel Montaigne (1533-1592) and from François Rabelais (1494-1553). This ethics perspective connected with teaching has been revealing in a fertile investigation field that it has for itself to increase and improve the teacher's formation. Finally, it is a genealogical investigation interested in understand the teacher's ethics presented in some educational books of the sixteenth century, not by itself, but with a perspective to search into the books the rumours of a teacher's ethics by the reason of the present time. Keywords: ethics, teaching, renaissance.