ESTRATEGIA DE CAPACITACIÓN SOBRE MEDICINA HERBARIA: LA UNIVERSIDAD PARA LA TERCERA EDAD - Yurima Licea Morales; Yordanka Olano Truffín; Carlos Eduardo Gutiérrez Gerónimo; Maricelis Mojena Roblejo; Idalmis Abreu González; Iosmara Benítez Ramos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio cuasi experimental en el Policlínico "Idalberto Revuelta" de Sagua La Grande,  durante los años 2002-2003, con el objetivo de determinar la eficacia de una estrategia de capacitación sobre medicina herbaria a los adultos mayores de la comunidad. El universo estuvo constituido por los adultos mayores de los consultorios 29-3, 29-1 y 6: 218 pacientes. Se empleó un muestreo intencional y se establecieron criterios de inclusión: ser adulto mayor que recibe algún tipo de tratamiento médico, y de exclusión: ser adulto mayor que utiliza algún tratamiento alternativo de medicina natural; la muestra quedó constituida por 157 pacientes. Se aplicaron entrevistas y cuestionarios, se revisaron historias clínicas individuales. Se diseñó y aplicó un plan de acciones pedagógicas al grupo, que fue evaluado con posterioridad. Las variables estudiadas fueron: consumo más usual de fármacos, utilización de las plantas medicinales, abandono total o no del tratamiento, exacerbación o no de los síntomas clínicos y relación de costos por concepto de fármacos y fitofármacos. Resultó destacada la ingestión de ibuprofeno (15,9 %) y nitrazepam (32,5%); después de la intervención, el 100% de los pacientes comenzó a emplear plantas medicinales, ninguno se sintió peor, el 60.5 % mejoró sus síntomas  y se ahorraron  286.85 pesos. Se concluye que los medicamentos antiinflamatorios, así como algunos ansiolíticos fueron los de consumo más frecuente. Resultó elevada la aceptación de la medicina herbaria y su efectividad paliativa en diversas afecciones; con ello quedó demostrada la eficacia de la estrategia de capacitación comunitaria.