Religious attitude of people with chronic kidney disease on hemodialysis - Kerolayne Camila e Souza Almeida, Milena Nunes Alves de Sousa, Teógenes de Oliveira, André Luiz Dantas Bezerra, Rosa Martha Ventura Nunes, Raquel Campos de Medeiros (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5042 Objetivo: analisar a atitude religiosa de pessoas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico e a sua interferência no curso terapêutico. Metodologia: pesquisa descritiva, transversal, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados em setembro de 2015 com 58 pacientes da Clínica Nefrológica Santo Amaro localizada em Patos, Paraíba. Para a coleta de dados foi utilizada a Escala de Atitude Religiosa (EAR-20) que avalia quatro fatores atitudinais: afetivo, comportamental, cognitivo e corporeidade. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial. Resultados: autodenominaram-se católicos 89,7% da amostra. Os fatores conhecimento, corporeidade e comportamento religioso apresentaram valor alfa de Crombach acima de 0,6. Na descrição da atitude religiosa, o fator comportamento apresentou-se como frequente em 39,7% e como sempre em 39,7% dos casos; corporeidade, 41,4% frequentemente; conhecimento, 37,9% às vezes; sentimento, 46,6% sempre. Maior relação entre conhecimento e corporeidade com r = 0,71. As pessoas que aceitaram o tratamento sem resistência têm uma mediana significativamente menor do que as que o recusaram no início. Quanto maior o tempo de tratamento maior é o conhecimento religioso. Conclusão: os pacientes apresentam uma atividade religiosa significativa, em que a fé parece contribuir com o enfrentamento da situação-problema e assegura o sentimento de proteção.