ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS FUNCIONAIS PULMONARES E SUAS REPERCUSSÕES EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Renata Gomes Chaves; Camila Barbosa Araújo; Maria Bruna Madeiro da Silva; Natalia Jacinto de Almeida Leal; Clarissa Bentes de Araújo Magalhães; Thiago Brasileiro de Vasconcelos; Renata dos Santos Vasconcelos; Raimunda Hermelinda Maia Macena; Vasco Pinheiro Diógenes Bastos (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica sistêmica complexa em que a disfunção cardíaca ocasiona suprimento sanguíneo inadequado para atender as necessidades metabólicas dos tecidos. Objetivou-se analisar as características funcionais pulmonares e suas repercussões em pacientes com insuficiência cardíaca de um Hospital Universitário da cidade de Fortaleza/CE. Pesquisa de campo, seccional, realizada no período de agosto de 2012 a novembro de 2013. A amostra foi composta por 20 pacientes portadores de IC (Classes II e III). Foram excluídos os pacientes que apresentaram alterações ósteomioarticulares, e os que participaram de programas de reabilitação. As avaliações consistiram em analisar as pressões inspiratórias e expiratórias máximas, o pico de fluxo expiratório e a espirometria. Na amostra pesquisada 60% (n=12) eram do sexo masculino, com média de idade de 55,3 ± 2,77 anos, 80% (n=16) eram casados, 55% (n=11) tinham como causa da IC a miocardiopatia dilatada e 40% (n=8) apresentaram fração de ejeção variando entre 36 ˫ 40%. Em relação às comorbidades apenas 30% (n=6) apresentaram diabetes, 90% (n=18) hipertensão e 40% (n=8) dislipidemia. Em relação à avaliação da musculatura respiratória, e da função pulmonar, observou-se que os valores médios foram menores significativamente quando comparados ao previsto, porém sem significância quando comparados entre as classes funcionais II e III. Houve maior prevalência de IC entre pacientes do sexo masculino, casados, em decorrência de miocardiopatia dilatada hipertensiva, com FEVE de 36 ˫ 40%. Estes pacientes tendem a reduzir à força muscular respiratória, o pico de fluxo e a função pulmonar. As classes funcionais II e III não apresentaram diferenças significativas em relação aos valores previstos em relação às variáveis analisadas. ANALYSIS OF FUNCTIONAL PULMONARY CHARACTERISTICS AND THEIR REPERCUSSIONS IN PATIENTS WITH HEART FAILURE ABSTRACT Heart failure (HF) is a complex systemic clinical syndrome in which cardiac dysfunction causes inadequate blood supply to meet the tissues' metabolic needs. The aim of this study was to analyze the pulmonary functional characteristics and their repercussions in patients with heart failure at a University Hospital in the city of Fortaleza / CE. Field research, sectional, performed from August 2012 to November 2013. The sample consisted of 20 patients with HF (Classes II and III). Patients who presented osteomioarticular alterations and those who participated in rehabilitation programs were excluded. The evaluations consisted of analyzing maximal inspiratory and expiratory pressures, peak expiratory flow, and spirometry. In the studied sample, 60% (n = 12) were males, with a mean age of 55.3 ± 2.77 years, 80% (n = 16) were married, 55% (n = 11) had as causes to CI the dilated cardiomyopathy and 40% (n = 8) had an ejection fraction ranging from 36 to 40%. Regarding comorbidities, only 30% (n = 6) presented diabetes, 90% (n = 18) hypertension and 40% (n = 8) dyslipidemia. Regarding respiratory muscle evaluation and pulmonary function, it was observed that mean values were significantly lower when compared to predicted, but without significance when compared between functional classes II and III. There was a higher prevalence of HF among male patients, married, due to hypertensive dilated cardiomyopathy, with LVEF of 36 ˫ 40%. These patients tend to reduce respiratory muscle strength, peak flow, and lung function. Functional classes II and III did not present significant differences in relation to predicted values and variables analyzed.