Medicina Paliativa / Palliative Medicine - Maria das Graças Mota Cruz de Assis Figueiredo (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2011)
Que pena... Fico com vontade de pedir aos leitores que façam um minuto de silêncio... O Conselho Federal de Medicina, pela Resolução de número 1973/2011 publicada no Diário Oficial da União de 01.08.2011, cria três novas áreas de atuação médica: medicina do sono, medicina paliativa e medicina tropical. Seria de se esperar que a minha alma estivesse em festa, mas não está! Eu explico: isto significa que os médicos que quiserem, após o cumprimento do tempo de Residência em qualquer das especialidades da medicina, poderão optar pelo treinamento adicional em uma destas três novas áreas. Entretanto (no que diz respeito a Cuidados Paliativos), a notícia esclarece que apenas as especialidades de clínica médica, cancerologia, geriatria e gerontologia, medicina de família e comunidade, pediatria e anestesiologia poderão oferecer aos profissionais titulados a opção de se tornarem paliativistas! Nenhum outro especialista terá o direito de fazer Cuidados Paliativos (CP) no país... Quem me conhece sabe que a minha bandeira (e a de muitos outros sonhadores por este imenso país) é a de divulgar mais e mais os princípios dos Cuidados Paliativos, estimular sua prática e ensinar o maior número possível de pessoas, profissionais da saúde ou não, a reclamarem o direito à dignidade do Cuidado ao doente, muito além do que apenas a cura da doença. No entanto, eu nunca teria lutado para que apenas alguns médicos fizessem Cuidados Paliativos; a minha luta e a de muitos outros, sempre foi a de que todos os médicos recebessem treinamento em Cuidados Paliativos, de preferência durante a Graduação e bem cedo, desde o primeiro dia de aula, para que enfim as próximas gerações de médicos voltassem a ser humanos, amorosos, os cuidadores que já foram no passado...