Efectividad de la enfermera de práctica avanzada en el cuidado de los pacientes con úlceras por presión en atención primaria - Juan Francisco Jiménez García; Gabriel Aguilera Manrique; Josefa Arboledas Bellón; María Gutiérrez García; Francisco González Jiménez; Francisco Pedro García Fernández (Ediciones SPA S.L., 2019)
RESUMEN Objetivo: Evaluar la efectividad de la EPA-HCC en el cuidado de los pacientes con úlceras por presión. Métodos: Se realiza un estudio de tipo cuasi experimental, multicéntrico, con dos mediciones sin grupo control, en cuanto a las medidas preventivas y tratamientos aplicados a pacientes con úlceras por presión (UPP) en los distritos o áreas de gestión sanitaria donde se está pilotando la EPA-HCC: Distrito Sanitario Poniente, Área de Gestión Sanitaria Jaén Norte-Nordeste y Área de Gestión Sanitaria Serranía de Ronda, entre septiembre 2015 y octubre 2016. Se utilizó un documento autoadministrado ad-hoc para todas las enfermeras que tenían pacientes a su cargo, y se realizó un análisis descriptivo de los mismos. Resultados: Respondieron un total de 335 profesionales en 2015 y 308 en 2016 (tasa de respuesta del 89,1%); los tres distritos atienden a una población total de 707.814 habitantes. En cuanto a las medidas preventivas del uso de sistemas especiales para el manejo de la presión (SEMP), se ha producido un incremento de un 6% en su uso de un año a otro, un descenso de un 4% del total de UPP, un descenso en el consumo de apósitos de hidrofibra con plata casi del 50% y un descenso de la escala RESVECH en un 52% del primer año al segundo. Conclusiones: Se constata una mejora en la optimización de los recursos, en las medidas preventivas puestas en marcha para conseguir los objetivos marcados y se crea la necesidad de seguir formando en tratamientos locales y tipos de desbridamientos a realizar.