الجغرافية السياسية للألعاب الرياضية الإحداث - Qassem Abed Ali Atheeb (collage of education / university of Misan, 2021)
جغرافية الالعاب الرياضية هي احد مجالات المعرفة التي تجمع بين الجغرافية والرياضة, وتمثل المقومات الجغرافية ( الطبيعية والبشرية) ميداناً واسعاً للألعاب الرياضية, وتأثر فيها تأثيراً واضحاً ويصل هذا التأثير الى تحديد نوع النشاط الرياضي الذي يمارس وفق محددات البيئة الطبيعية. وتعطي الجغرافية (المكان) بعداً ايجابياً للالعاب الرياضية,والمتمثل بالعامل المعنوي الذي يمنحه المكان لسكانه, وكذلك التأييد الجماهيري للفرق التي تلعب على أرضها في تحقيق نتائج ايجابية                                       وترتبط الجغرافية السياسية والالعاب الرياضية بعلاقات وثيقة, فالنتائج الايجابية للفرق الرياضية الوطنية هي انعكاس في كثير من الاحيان لقوة وتماسك النظام السياسي وصحة اديولوجيته, ومتانة اقتصاده, وقدرته على خلق التفوق والنجاح في تنظيم البطولات الرياضية, كما هو الحال في الولايات المتحدة الامريكية وروسيا والصين وبريطانيا والمانيا وفرنسا وغيرها من الدول القوية, كذلك اصبحت الالعاب الرياضية أداة للتكامل الوطني, وأتخذتها بعض الدول كدعاية سياسية لنظامها السياسي, أما الدول ذات الأنظمة الشمولية فأتخذت من الرياضة أداة للتصريف السياسي, وفي احيان كثيرة استخدمت الرياضة اداة للمقاطعة كتعبير عن احتجاج دولة على سياسة دولة أخرى.                                            لقد تهافت الدول على تنظيم البطولات الرياضية الدولية لما لها من اهمية كبيرة للدولة تتمثل في تحقيق مكاسب سياسية واقتصادية واجتماعية ناهيك عن تحقيق النتائج الايجابية في معظم الالعاب الرياضية.