Le mentorat destiné aux enseignants débutants: un soutien à sens unique ? Bénéfices perçus du mentorat par des mentors québécois - Isabelle Vivegnis (Universidade Federal de Santa Catarina, 2024)
Cette contribution s'inscrit dans un contexte marqué par une préoccupation grandissante pour l'insertion professionnelle des enseignants débutants, en même temps que pour la reconnaissance du potentiel des nouvelles recrues pour le changement éducatif. Selon une perspective « non déficitaire », mettant les ressources des débutants en valeur dans une logique d'apports mutuels, nous avons cherché à savoir en quoi ces derniers représentent des ressources pour les mentors et pour le milieu scolaire. Selon une approche qualitative/interprétative, l'analyse des réponses de 75 mentors québécois au sondage en ligne a permis d'identifier les bénéfices perçus du mentorat par ces enseignants expérimentés. Un double regard fut porté: sur les bénéfices pour le mentor à accompagner un mentoré et sur les ressources que peuvent représenter les mentorés pour le milieu scolaire. Nos résultats mettent en évidence que les nouvelles recrues ont beaucoup à apporter aux mentors et plus globalement au milieu scolaire, comme l'intégration de nouveaux outils technologiques, d'idées pédagogiques innovantes ou encore des dernières recherches ou théories éducatives. Par ailleurs, le mentorat contribue à la valorisation des mentors, à l'enrichissement, à l'actualisation, à la remise en question et à l'explicitation des pratiques du mentor. En somme, l'étude indique que le mentorat constitue une voie privilégiée de développement professionnel et de formation continue pour les mentors en plus d'avoir une incidence systémique plus globale, soutenant en bout de ligne la réussite des élèves.