A explicação como tipo textual nos livros didáticos de ciências naturais - aproximações teórico-metodológicas - Mirtes Ribeiro Lira; Francimar Martins Teixeira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Investigar sobre explicação em livros didáticos de Ciências é ir à busca do modo didático-pedagógico de dizer o conhecimento científico acerca dos fenômenos físicos, químicos e biológicos. Assim, ressaltamos que, dentre os tipos textuais que compõem o livro didático, a explicação é um requisito chave para o ensino e aprendizagem em Ciências. Dado o fato da importância da explicação dos conteúdos nos livros didáticos, este trabalho tem por objetivo apresentar um panorama das pesquisas que envolvem o livro didático de Ciências, com destaque àqueles que abordam a explicação de conteúdos. Para tanto, buscamos a revisão sistemática de literatura a respeito de estudos sobre a explicação nos livros didáticos de Ciências em 08 periódicos da área de educação-ensino. Como resultado, localizamos 63 artigos que abordam o livro didático de Ciências. Destes materiais, apenas 08 trabalhos estão relacionados com a explicação nos livros didáticos. Entretanto, os autores a tomam para tratamento dos dados das pesquisas sem um aprofundamento teórico entre os aspectos estruturais e linguísticos-discursivos da explicação.