تأثير تمرينات القوة الخاصة في تطوير التوازن العضلي لعضلات الساق للوقاية من الالتواء في مفصل الكاحل للاعبي التايكواندو بأعمار (11 - 13 سنة) - حميد عبد النبي; عماد خليف جابر (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد الوقاية من الإصابات واحدة من العلوم الأساسية المهمة والمتخصصة في مجال الطب الرياضي والتي تستخدم وتطبق فيه التمرينات الوقائية والعلاجية, لمنع حدوث الإصابات الرياضية أو تلافيها, إذ يمكن منع الإصابة بشكل كبير لدى الأفراد الذين لم يسبق لهم الإصابة بالالتواء في مفصل الكاحل, وذلك عن طريق تطوير وتنمية العضلات الداعمة للمفصل, ومن خلال إعداد التمرينات المبنية على أسس علميه في التدريب, إذ بلغ عدد العينة (12) لاعباً المتمثلة بأعمار (11- 13) سنة, وتم تقسيم هذه العينة إلى مجموعتين متساوية, أحدها ضابطة والأخرى تجريبية حسب نتائج الاختبار القبلي, إذ قام الباحث بوضع مجموعة من التمرينات القوة لتطوير التوازن العضلي للعضلات الساق للوقاية من الالتواء في مفصل الكاحل باستخدام والوسائل والأدوات التدريب, وقد استغرقت مدة الوحدات الوقائية (8) أسابيع بواقع (3) وحدات في الأسبوع, زمن الوحدة الوقائية (19.4-26.10) دقيقة, إذ استنتج الباحث ان تطبيق تمرينات القوة المستخدمة أثر إيجابي في تقوية عضلات مفصل الكاحل لدى أفراد عينة البحث التجريبية وكان ذلك واضحاً من خلال الاختبارين القبلي والبعدي والذي ظهر بنسبة التطور لدى العينة, ويوصي الباحث الى استخدام تمرينات القوة للوقاية من حدوث الإصابات, وعند وضع تمرينات القوة الوقائية يجب أن يكون بالاشتراك ما بين المدرب والمعالج الفيزيائي من اجل تحديد نوع الضعف للعضلات التي يحتاج تقويتها ونوع تمرينات المطلوبة وشدتها وتكرارها ومدة راحتها.