A voz na qualidade de vida: percepção de educadores do ensino infantil - Maria Lúcia Suzigan Dragone (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
A presença de fatores que interferem no bem-estar humano define a qualidade de vida das pessoas, a voz é um desses fatores. Este texto teve por objetivo comparar a qualidade vocal de educadores (ensino infantil público) com índices de qualidade de vida e voz. Participaram deste estudo 93 educadores, que permitiram que suas amostras vozes fossem gravadas em áudio para estabelecer a qualidade vocal segundo avaliação perceptivo auditiva utilizando escala GRBASI. Para que se observasse a relação entre voz e qualidade de vida os professores responderam um questionário padronizado para se obter índices de qualidade de vida associados à produção da voz. Foi possível constatar que a maioria dos educadores apresentou vozes alteradas com graus variando de discretos a severos e as relações realizadas mostraram que houve referência de interferência da voz na qualidade de vida em todos sujeitos com vozes alteradas. Assim, a voz parece ser um fator que compõe a qualidade de vida dos educadores.