Tecnología apropiada en obstetricia: definición y evaluación desde las perspectivas de la población y del personal de salud Tecnologia apropriada em obstetrícia: definição e avaliação a partir das perspectivas da população e do pessoal de saúde Appropriate technology in obstetrics: definition and assessment of the public and of health professionals - Graciela Irma Climent (Universidade de São Paulo, 1987)
Se parte de la hipótesis de que para lograr satisfacer las necesidades de salud de la población, es preciso, entre otras cosas, que los servicios de salud utilicen tecnologías apropiadas. El problema que surge es el de definir lo que se considera "adecuado" y quiénes lo definen. Para ello se ha efectuado una investigación que permite detectar y analizar comparativamente la definición que, desde las perspectivas de la población y de los profesionales, se hace de la tecnología apropiada en obstetricia, como así también la tecnología utilizada en los distintos sectores de atención (público, de obras sociales y privado). Se presentan algunos datos referidos a dos aspectos de la atención: Utilización de técnicas y procedimientos biomédicos (pujar, jadear, episiotomía, anestesia, etc.) y consideración de las relaciones interpersonales en el proceso de atención (continuidad de la atención, rol del padre, favorecimiento del vínculo madre-hijo, etc.). Se observa que se utilizan modalidades de atención diferenciales según sectores de atención: son más tecnologizadas y medicalizadas en el sector privado. A la vez en éste se consideran más las relaciones interpersonales que favorecen la atención. Además, las opiniones de los profesionales, en cuanto a lo que cosideran adecuado, concuerdan más con las de las madres de dicho sector, siendo sus necesidades satisfechas en mayor medida que las de las demás. Resulta así que las necesidades de las mayorías - las que se atienden en servicios privados y de obras sociales - son cubiertas en menor medida, no qual se opone a un enfoque de riesgo que vuelca sus recursos en los grupos considerados vulnerables. Parte-se da hipótese de que para satisfazer as necessidades de saúde do povo será necessário, entre outras coisas, que os serviços de saúde utilizem tecnologias adequadas, quando e como definir o que se considera "adequado", e quem deverá fazê-lo. Para tanto foi realizada pesquisa para detectar e analisar comparativamente a definição que, a partir das perspectivas da população e dos profissionais, se faz da tecnologia apropriada em obstetrícia e também da tecnologia utilizada nos distintos setores da assistência (público, de obras sociais e privado). São apresentados alguns dados referentes a dois aspectos da assistência: utilização de técnicas e procedimentos biomédicos e consideração das relações interpessoais no processo de assitência. Observou-se que foram utilizadas modalidades de assistência diferenciadas segundo o setor, sendo, no privado mais tecnologizadas e medicalizadas, bem como nesse mesmo setor são levadas mais em consideração as relações interpessoais. Além disso, as opiniões dos profissionais, quanto ao que se considera adequado, estão mais em concordância com as das mães deste setor, sendo suas necessidades satisfeitas em maior intensidade que as dos demais. Como resultado deste enfoque, as necessidades da maioria - as que são atendidas nos serviços públicos e obras sociais -, recebem uma cobertura menor, ao que se opõe enfoque de risco que direciona seus recursos considerados vulneráveis. The starting point is the hypothesis that in order to satisfy the population's health needs it is necessary, among other things, that the health services should make use of appropriate technologies. The problem is to define that which is considered "appropriate" and who should define it. To that end a research project was carried out such as to permit the comparative detection and analysis of the definition that is given, from the point of view of the population and the professionals concerned, of the appropriate technology in obstetrics as well as of the technology utilized in the different sectors of health care (public, social services and private). Data on two aspects of care are provided: utilization of biomedical techniques and procedures (push, pant, episiotomy, anesthesia) and consideration of the interpersonal relationships in the care process (continuity of care, the father's role, the strengthening of the mother-child tie, etc.). It is observed that there are differentiated methods of care according to the care sector: they are more "technologized" and medicalized in the private sector. At the same time the interpersonal relationships which favor health care receive greater attention within this sector. Furthermore, the professionals' opinions about what they consider appropriate agree largely with those of the mothers in this sector, showing thus that their needs are satisfied to a larger extent than those of mothers in the other sectors. Therefore the requirements of the majority of the patients who receive care from public and social services are satisfied to a smaller extent - which runs counter to the risk approach which directs the resources of those sectors to those groups regarded as vulnerable.