Manejo quirúrgico de las alteraciones mamarias - Fernando del Corral; Augusto Botero T. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1986)
Se estudiaron 126 pacientes sometidas a cirugía del seno. En ellas se encontraron seis entidades diferentes teniendo algunas pacientes más de una alteración uni o bilateral; para un total de 141 casos estudiados. Las alteraciones clínicas más frecuentes encontradas sobre 106 casos fueron, la Displasia mamaria 68 casos, 64% y el fibroadenoma con 27 casos, 25.5%. Se hizo especial énfasis en el fracaso con el tratamiento médico de la displasia y en su gran tendencia a la recurrencia o perseverancia siendo necesario reintervenir quirúrgicamente 17 de 68 pacientes (25%). Se encontró Carcinoma en 3 casos (3.8%), que con diagnóstico de Displasia, fueron sometidos a biopsia. Se sometieron a procedimientos quirúrgicos de alteraciones estéticas 35 pacientes. De ellas 27 se manejaron en Prótesis, 11 casos para ptosis e hipo- mastia y 16 casos con hipomastia sola. Las complicaciones fueron mínimas si se tienen en cuenta las indicaciones y las contraindicaciones. Las más sobresalientes fueron la galactorrea post-operatoria en 6 pacientes y la fijeza o fibrosis en dos casos. Se presentaron 2 rupturas intraoperatorias de la prótesis; una por probable defecto de fabricación y otra por accidente.