Contextualização, experimentação e aprendizagem significativa na melhoria do ensino de Cinética Química - Jhonnata de Souza Batista; Maria Graças Gomes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O uso da contextualização e da experimentação oportuniza a participação do aluno como construtor do seu próprio conhecimento, saindo da condição de espectador, tornando sua aprendizagem significativa. Este trabalho tem como objetivo geral analisar o ensino e a aprendizagem, através de uma abordagem contextualizada experimental aplicada ao ensino de cinética química no 2°ano do ensino médio, através de sessões didáticas e experimentação relacionada ao cotidiano regional dos alunos. Os dados foram coletados através de questionários, testes e portfólio individual. A avaliação da aprendizagem foi observada em relação às notas, a postura dos alunos em relação ao conhecimento, pela participação e pela formação cidadã. Os resultados mostraram que a metodologia mostrou-se eficiente no processo de ensino e aprendizagem e na contribuição de forma significativa para a abordagem do conteúdo cinética química, oportunizando a autonomia e o protagonismo em sala de aula; promovendo, ainda, o debate de temas de questões ambientais e o estabelecimento de relações de grupo ao propiciar o desenvolvimento de competências como liderança, responsabilidade e cooperação.