Gestação monoamniótica e entrelaçamento de cordão umbilical: relato de caso e revisão de literatura Monoamniotic pregnancy and umbilical cord entanglement: case report and literature review - Marcelo Luís Nomura; Cleide Mara Mazotti Franzin; Helaine Milanez; Emílio Francisco Marussi; João Luis Carvalho Pinto Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
As gestações gemelares monoamnióticas são muito raras, mas estão associadas a elevadas morbidade e mortalidade fetais. Há várias controvérsias em relação ao seguimento e conduta obstétrica diante do diagnóstico pré-natal de entrelaçamento de cordões umbilicais. Neste artigo, descrevemos um caso de gestação monoamniótica com diagnóstico de cordões entrelaçados e discutimos aspectos relacionados ao seguimento e à conduta por meio de uma breve revisão da literatura. Monoamniotic twin pregnancies are very rare, but they are associated with high fetal morbidity and mortality. There is much controversy regarding the follow-up and obstetric procedures towards prenatal diagnosis of intertwined umbilical cords. In this article, we describe a case of monoamniotic pregnancy with diagnosis of intertwined umbilical cords, and we discuss aspects related to the follow-up and obstetric procedures through a brief literature review.