LA EXPERIENCIA DEL PISA EN ALEMANIA: RECEPCIÓN, REFORMAS RECIENTES Y REFLEXIONES SOBRE UN SISTEMA EDUCATIVO EN CAMBIO - Kotthoff Hans-Georg; Miguel A. Pereyra (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2009)
Este estudio introductorio al monográfico ofrece un mapa de los contenidos y temáticas abordadas por los estudios seleccionados entre la producción científica aparecida en Alemania sobre el PISA desde 2001 hasta 2008. El estudio incluye una descripción analítica del actual sistema educativo alemán y un análisis de los cambios que se han ido introduciendo después del "shock" de PISA, dedicando especial atención a las cuestiones a la descentralización y autonomía de las escuelas y la evaluación externa y monitorización del sistema educativo. Finalmente, se reflexiona críticamente sobre los desafíos que PISA plantea en una nación de fuerte tradición cultural y educativa y grande comunidad académica en el campo de la educación, ejemplificando la vigencia de la ambivalente cuestión alemana de la Bildung (formación) en el actual contexto de cambio de los sistemas educativos ante las sociedades basadas en el conocimiento.