Desarrollo de una guía para la prescripción de productos de apoyo de baja complejidad en la actividad de alimentación - Diana Carolina Rincón Martínez; Johana Paola Ríos; Mónica Romero Espinosa (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2016)
La prescripción de productos de apoyo es un proceso fundamental dentro de la rehabilitación, en el que los terapeutas ocupacionales juegan un papel central. Se conocen avances en orientaciones para la práctica prescriptiva, pero estos no son específicos para productos de apoyo de baja complejidad en actividades de la vida diaria. La investigación buscó desarrollar una guía que ayuda a los profesionales de la salud en este proceso, específicamente para la actividad de alimentación en mayores de 15 años de Bogotá. Se realiza revisión documental en bases de datos, revistas, trabajos de grado y libros; una encuesta a profesionales y usuarios para identificar conocimientos, percepciones y prácticas; se elabora la Guía de prescripción de productos de apoyo de baja complejidad en la actividad de alimentación, y se somete a validación. La Guía propone una ruta de ocho etapas e incluye la Cartilla para la elección del producto. Se identifica que algunos terapeutas ocupacionales no identifican la prescripción dentro de sus competencias y que entre quienes prescriben, con frecuencia no se hace entrenamiento ni seguimiento, necesarios para asegurar el cumplimiento de los objetivos terapéuticos. Se espera que la guía sea un referente para la práctica y para el diseño de otras.