PREVALÊNCIA DE PORTADORES DE HEMOGLOBINA S EM POPULAÇÃO AFRODESCENDENTE EM MARINGÁ - PR - JOSIANE BELTRAMIN QUIARATI; GERSON ZANUSSO JÚNIOR (Editora Uningá, 2015)
Anemia falciforme é a doença mais comum entre as hemoglobinopatias, caracterizada por uma mutação genética que compromete as funções das hemácias, desencadeando oclusão vascular pelos eritrócitos, hemólise crônica e predisposições às infecções. A doença pode manifestar-se de formas clínicas distintas: forma homozigótica (HbSS), que é anemia falciforme, e as formas heterozigóticas, representadas pelas associação de HbS com outras variantes de hemoglobinas. O objetivo deste trabalho é avaliar a prevalência de portadores de HbS em população afrodescendente em Maringá/PR. Foram realizadas as coletas de sangue de voluntários afrodescendentes e foram utilizados o teste de falcização e o teste de solubilidade para a pesquisa da presença de HbS nas amostras biológicas. Os resultados obtidos foram de três (2%) amostras positivas no teste de falcização assim como no teste de solubilidade. Dentre estes, dois voluntários eram do sexo feminino e uma única amostra positiva do sexo masculino. Conclui-se que o percentual encontrado é semelhante a outras localidades geográficas, no entanto necessita-se de maiores estudos epidemiológicos na região estudada. Ainda, a grande importância do trabalho se faz para orientação aos portadores de HbS, quanto a possibilidade de gerar filhos portadores e assim já conhecer os riscos desta patologia.