Intervención comunitaria sobre lactancia materna exclusiva en gestantes del municipio Songo-La Maya de Santiago de Cuba Community intervention on exclusive breast feeding in pregnant women of municipality Songo-the Maya from Santiago de Cuba - Annia Yanina Alvarado Sánchez; Magdevy Pajaró Medina; Yileisy Leyva Peguero; Diniuski Blanco Ferrer; Pablo Antonio Hernández Dinza (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se llevó a cabo una intervención comunitaria en 38 gestantes (segundo y tercer trimestres de embarazo), pertenecientes a 4 consultorios del médico de la familia del municipio de Songo -La Maya de la provincia de Santiago de Cuba, desde mayo de 2007 hasta julio de 2008, a fin de incrementar las nociones que poseían sobre lactancia materna exclusiva y la importancia de mantenerla hasta el sexto mes de vida de sus hijos. Con esta intervención aumentó el considerablemente el conocimiento de las integrantes de la serie, lo cual reveló la efectividad del programa de clases-talleres aplicado. A community intervention was carried out in 38 pregnant women (second and third pregnancy trimesters), belonging to 4 doctor´s offices of Songo- La Maya municipality in Santiago de Cuba province, from May, 2007 to July, 2008, in order to increase knowledge on the exclusive breast feeding and the importance of maintaining it up to the sixth month of their children's lives. With this intervention the knowledge of the women of the case material increased considerably, which revealed the effectiveness of the class-workshops program.