Marx y el ateismo - Ignacio DELGADO GONZÁLEZ (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
En su crítica de la religión L. Feuerbach {La esencia del cristianismo) había denunciado la ilusoriedad de la distinción entre lo humano y lo divino. Una vez que hubo comprobado que la esencia divina no es sino la esencia humana objetivada, que el ser divino no es otro que el ser del hombre libre de los lazos y de los límites del individuo, que la religión es la conciencia que el hombre tiene de sí mismo, postuló la reducción de toda la teología a pura antropología y puso las bases para un humanismo radical y exclusivo.