CORPO, EDUCAÇÃO E PEDAGOGIA EM MERLEAU-PONTY - Romana Valente Pinho (Universidade Federal de Uberlândia, 2015)
Corpo, Educação e Pedagogia em Merleau-Ponty é um estudo que visa compreender a relevância do pensamento educativo e pedagógico de Merleau-Ponty para a sua fenomenologia. Ainda que o Corpo seja uma categoria fenomenológica, ele é, simultaneamente, um elemento principal para compreender como se educa. Desta forma, a teoria da Gestalt constitui-se num fundamento para se compreender o mundo da criança (que difere da natureza da criança). A análise da teoria da educação e da metodologia pedagógica de Merleau-Ponty revela os princípios filosóficos, fenomenológicos e ontológicos que atravessam toda a obra do filósofo francês.