PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE SANTO ANTÔNIO DE PÁDUA/RJ ACERCA DO RIO POMBA - Karen Mata Santos; Jean Carlos Miranda (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
O modo como se percebe a importância do entendimento da paisagem e sua implicação em relação à sociedade é bastante significativa na construção da ideia de mundo do indivíduo. O ensino muitas vezes se pauta pelo estudo descritivo das paisagens naturais e humanizadas, de forma dissociada dos sentimentos dos homens pelo espaço. De forma que, justifica-se introduzir discussões deste porte no contexto escolar, com o intuito de suscitar consciência individual em relação ao espaço em que se vive e, sobretudo a importância de elementos naturais. Nesse sentido, este trabalho objetivou identificar a relação e a percepção de estudantes do Ensino Médio, moradores de Santo Antônio de Pádua/RJ, quanto ao Rio Pomba. A partir dos dados obtidos, percebe-se que o entendimento desse grupo de estudantes sobre a interferência antrópica no Rio Pomba é limitado a alguns elementos, o que pode indicar uma percepção bastante vaga sobre a importância dos rios e relação pouco afetiva a este elemento natural.