Compreendendo o significado da gestação para grávidas diabéticas Comprendiendo el significado del embarazo para las mujeres diabéticas embarazadas Understanding the meaning of pregnancy for pregnant diabetic women - Lucía Silva; Renata Cerqueira Santos; Cristina Maria Garcia de Lima Parada (Universidade de São Paulo, 2004)
Este estudo qualitativo teve por objetivo compreender o significado da gestação para grávidas diabéticas. Utilizamos entrevista semi-estruturada e, para análise dos dados, construímos o Discurso do Sujeito Coletivo, a partir da identificação das Idéias Centrais: "felicidade frente a uma gravidez desejada" e "preocupação com a gravidez e renúncia"; "minha gravidez foi planejada" e "meu plano era outro"; "sinto o que mulheres grávidas sentem" e "tive muitos problemas na gravidez"; "um filho é tudo o que ele queria" e "ele não teve aquela emoção que nem mulher"; "eu estou controlando, fazendo tudo o que o médico diz" e "eu tô tentando fazer dieta, mas é difícil". As idéias centrais identificadas evidenciam que, também entre as gestantes diabéticas estudadas, planejar e desejar a gravidez e contar com o apoio da família e/ou companheiro foram essenciais para que o tratamento fosse enfrentado de forma tranqüila, e a gravidez fosse vivida de forma prazerosa. Este estudio cualitativo tuvo por objetivo comprender el significado del embarazo para las mujeres diabéticas embarazadas. Utilizamos la entrevista semi estructurada y, para el análisis de los datos, construimos el Discurso del Sujeto Colectivo tras la identificación de las ideas centrales: "felicidad delante de un embarazo planeado", "preocupación con el embarazo y renuncia", "mi embarazo fue planeado", "mi plan era otro", "siento lo que las embarazadas sienten", "tuve muchos problemas en el embarazo", "un niño era todo lo que él quería", "él no tiene aquella emoción como la mujer", "estoy cuidándome, haciendo todo lo que el médico dijo", "estoy intentando hacer dieta, pero es difícil". Así, destacamos que también entre las mujeres diabéticas embarazadas estudiadas, planear y desear el embarazo y tener el apoyo de la familia o pareja fueran esenciales para que ese acontecimiento pudiese ser vivido de forma agradable. This qualitative study intends to understand the meaning of pregnancy for diabetic women. Semi-structured interviews were carried out and data were analyzed by means of the Collective Subject Discourse, identifying the following central ideas: "happiness about a desired pregnancy", "preoccupation with pregnancy and renouncement", "my pregnancy was planned", "I had other plans", "I feel what pregnant women feel", "I had many problems during pregnancy", "a child was everything that he wanted", "he didn't feel the same emotions as a woman", "I am controlling, doing everything the doctor says", "I am trying to follow a diet, but it is hard". These central ideas demonstrate that, among the diabetic pregnant women, planning and wanting the pregnancy and counting on the support of the family and/or companion were also essential for the treatment to be faced naturally and for the pregnancy to be experienced in a pleasant way.