Educação Infantil, creche, espaço e práticas pedagógicas nas teses e dissertações: um estudo bibliométrico - Marilene Alves Franco Costa; Sueli Pereira Donato (Universidade Nove de Julho, 2023)
Este estudo objetivou analisar a produção científica acadêmica em teses e dissertações acerca da Educação Infantil, creche, espaço e práticas pedagógicas publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação para Ciência e Tecnologia (BDTD/IBICT), no recorte temporal de 2018 a 2022. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de cunho qualiquantitativo, que utiliza a análise bibliométrica. Os resultados mostram 22 pesquisas selecionadas, as quais revelam a diversidade de temas no objeto investigado, relacionados à infância, práticas pedagógicas, protagonismo infantil, espaço e formação docente, e sinalizam que ainda há muito a se aprofundar na formação docente para que se efetivem novas práticas pedagógicas que revelem a criança como sujeito e protagonista da aprendizagem. Conclui-se que novos estudos podem ser empreendidos, tendo por objetivo refletir sobre a prática pedagógica e a importância do espaço como potencializador da aprendizagem na Educação Infantil, tendo como perspectiva práticas referendadas, inovadoras e participativas.