O efeito da prescrição de cadeira de rodas de basquetebol sobre o desempenho esportivo - Giane Francine Garcia de Moraes; Cristiane Regina Coelho Candido; Bruno Secco Faquin; Tiago Gorgatti; Inara Marques; Victor Hugo Alves Okazaki (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
Foi analisado o desempenho esportivo de jogadores de basquetebol com utilização de cadeiras de rodas prescritas (específicas) e não-prescritas (genéricas) de acordo com as características de cada atleta. Seis participantes desempenharam testes de velocidade (20 m com e sem bola) e de agilidade (sem bola). Escalas de percepção de esforço e de conforto foram utilizadas após a realização dos testes. Foram verificados melhores desempenho e conforto nos testes realizados com a utilização das cadeiras prescritas. Foi sugerido o uso de cadeiras prescritas especificamente para cada atleta, a fim de otimizar o desempenho e o conforto para a prática do basquetebol em cadeira de rodas.