Factores protectores para disminuir el estrés laboral en trabajadores de una empresa de mensajería - Sandra Margarita Rubio Avila; Rogelio Vicente Gómez Sánchez; María de Lourdes Preciado; Linda Margarita Carrillo; Arturo Campos Pérez; Aida Lucía Fajardo Montiel (Universidad Libre, 2021)
Objetivo: Determinar la relación entre Satisfacción, Motivación, Posición y Jerarquía con los síntomas de estrés laboral en trabajadores de una empresa de mensajería. Métodos: Estudio cuantitativo, correlacional y transversal en una muestra aleatoria. Se aplicó el test de Motivación y Satisfacción Laboral y el Cuestionario de Síntomas de estrés. Resultados: Se encuestó a 72 trabajadores de una empresa de Guadalajara México. El 64% (46) fueron masculinos y 36% (26), femeninos. La edad media fue 35 (± 12.72) años. Estado civil predominante fue casados en 42% (30) participantes. Se encontraron puntuaciones altas en las dimensiones de Satisfacción Laboral 74% (53), Posición y jerarquía 62% (45), así mismo los trabajadores indicaron sentirse medianamente motivados 60% (43). En relación con la sintomatología de estrés laboral, el 69% (50), indicaron tener síntomas físicos mientras que 40% (29) síntomas mentales. En cuanto al análisis inferencial se encontró una correlación débil, inversa y significativa entre las dimensiones de motivación (r=-.276) y satisfacción (r= -0.323) con síntomas mentales de estrés. Así como una correlación modera e inversa con la dimensión de posición y jerarquía con síntomas mentales de estrés (r= -0.401, p= 0.000). Conclusiones: La motivación, satisfacción, posición y jerarquía, se pueden considerar como factores protectores, ante los síntomas de estrés laboral.