Detecção precoce e prevenção do câncer de mama: conhecimentos, atitudes e práticas de profissionais da Estratégia Saúde da Família de cidade de porte médio de MG, Brasil - Márcia de Castro Martins Ferreira; Mário Círio Nogueira; Letícia de Castro Martins Ferreira; Maria Teresa Bustamante-Teixeira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução O câncer de mama (CM) é um problema de saúde pública em razão da incidência e mortalidade elevadas, com possibilidade de prevenção e detecção precoce e consequente melhoria do prognóstico mediante ações da Estratégia Saúde da Família (ESF). Objetivo Investigar conhecimentos, atitudes e práticas (CAP) dos profissionais da ESF sobre o controle do CM preconizado pelo Ministério da Saúde e sua associação com características sociodemográficas e de formação. Método Estudo transversal com médicos e enfermeiros da ESF de Juiz de Fora (MG), utilizando questionário estruturado autoaplicável, em 2019. Os dados foram analisados pela estatística descritiva, teste qui-quadrado e exato de Fisher, nível de significância 5%. Resultados Foram pesquisados 170 profissionais (93,0%), com predomínio do sexo feminino (74,1%), faixa etária de 30 a 49 anos (47,9%) e tempo de graduação maior que 20 anos (45,8%). Os CAP adequados foram respectivamente de 75,6%, 61,8% e 78,4%. Profissionais mais jovens tiveram conhecimento mais adequado, e os com maior tempo de graduação, melhores práticas. Conclusão O estudo averiguou importantes lacunas no processo de educação permanente dos profissionais da ESF, resultando em limites para o controle do CM. Tal avaliação possibilita ações de saúde mais direcionadas e melhor planejamento para o enfrentamento do CM.