Estudio de la función visual de una población de deportistas de élite - Lluïsa Quevedo i Junyent; Marina Castañé i Ferran; Joan Solé i Fortó; Genís Cardona i Torradeflot (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
En el contexto de la optometría deportiva encontramos una cierta controversia sobre si las prestaciones visuales de los deportistas son superiores a las de la población sedentaria. La mayor parte de los estudios en este campo se han dirigido a analizar las habilidades visuales específicas de cada disciplina deportiva. En el presente trabajo hemos evaluado los aspectos más básicos de la función visual (anamnesis, agudeza visual, refracción, acomodación, binocularidad y dominancia oculomanual) de una muestra de 536 deportistas de élite de 17,4 ± 3,7 años, residentes en el CAR de Sant Cugat del Vallès, para determinar su nivel de desarrollo y compararlo, por una parte, entre los participantes de las diversas modalidades deportivas estudiadas y, por otra, con la población sedentaria, a partir de datos previamente publicados. Los resultados obtenidos muestran que el 28 % de los deportistas evaluados presentaba síntomas visuales y/o oculares y un 18,3% utilizaba neutralización óptica para el deporte. Respecto a la refracción, el 78,4 % era emétrope, el promedio del ojo derecho se sitúa en -0,15 ± 1,05 D. En cuanto al punto próximo de convergencia y la flexibilidad acomodativa, un 95,6 % y un 70,8%, respectivamente, superan los valores normativos. En algunas modalidades como el golf se invierten los porcentajes de dominancia oculomanual determinados para la población en general. La comparación entre deportes evidencia la superioridad visual de los pentatletas por encima del resto.