A relação com o saber: um mapeamento com reflexões no campo da Educação Matemática - Cristhian Lovis; Rita de Cássia Pistóia Mariani (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Este artigo objetiva constituir um panorama nacional de pesquisas stricto sensu que consideram a perspectiva charlotiana da relação com o saber, abordando aspectos relativos ao ensinar e aprender matemática. Para tanto, caracteriza-se como um mapeamento tomando como banco de dados a Rede de Pesquisa sobre Relação com o Saber, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Dentre os resultados constatam-se: 269 trabalhos, cuja maioria centra-se em alunos/acadêmicos; 49 produções que enfatizam conceitos/conteúdos de matemática, nas quais a relação com o aprender possui maior abrangência em concordância com a problematização inicial.