تطوير استراتيجيات الدفاع الجوي باستخدام تقنيات التنقيب عن البيانات - Kinda Abu Kassem; Yamen Issa; Alaa Mehreze (Tishreen University, 2021)
يناقش هذا البحث تطوير استراتيجيات الدفاع الجوي من خلال تجميع المعلومات الخاصة بعمل المنظومات المرتبطة بالقيادة, وذلك عن طريق تصميم نظام دعم قرار يقوم بالمعالجة الآنية للمعلومات التي يتم استقبالها من قبل مركز القيادة وذلك لمساعدة القائد في اتخاذ القرار الصحيح المحتاج للدقة والسرعة, وللعمليات الحسابية المعقدة. تم الاعتماد على مركز راداري كمصدر لمعلومات الأهداف الجوية (طيران حربي- صواريخ), وتمت الدراسة من أجل ثلاثة أنواع مختلفة من منظومات الدفاع الجوي. يقوم النظام بعرض النتائج على شاشة القائد, و التي تتضمن القرار الخاص بتحديد المنظومة الصاروخية المناسبة للتعامل مع الهدف الجوي, وجميع المعلومات الخاصة بالعمل القتالي, كما يتم تخزينها في قاعدة بيانات. بعد عملية تجميع البيانات قمنا بتصميم نموذج لاكتشاف المعرفة باستخدام التنقيب عن البيانات, وذلك بتطبيق خوارزمية العنقدة k-means على مجموعة البيانات التي تم بناؤها, وتم إجراء عدة تجارب مع قيم مختلفة لـ k, وذلك بهدف الوصول إلى أقل  خطأ تربيعيٍّ وعدد كافٍ من العناقيد, بحيث تمكّنا من الحصول على معلومات مفيدة. إنَّ نتائج تجارب العنقدة أظهرت نسبة فعالية المنظومات المشمولة بالدراسة, هذه النتائج تساعد القادة في اتخاذ إجراءات تزيد من فعالية المنظومات, وتطور استراتيجية عمل الدفاع الجوي.