LO SAGRADO AL ACECHO - Rodolfo R. de Roux (Universidad Pedagógica Nacional, 1990)
Al llegar a una universidad pública como la Universidad Pedagógica Nacional se piensa haber entrado en un santuario de la razón, lugar dedicado -como se supone que es cualquier universidad- a la búsqueda desprejuiciada y libre de la verdad, y al perfeccionamiento en el oficio de pensar. Sin embargo, con el paso de los días y sin mucha dificultad, uno va observando comportamientos que hacen recordar el mundo de los adeptos religiosos, con sus creencias y rituales establecidos, autoridades consagradas, ortodoxias qué defender, misioneros de nuevas utopías, apóstoles del magisterio.