أسباب إقبال الشباب على الأغنية الرياضية في الجزائر - براهيمي مبروك and سربوت عبد المالك, جامعة الجلفة (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
الغرض من الدراسة معرفة الأسباب التي أدت الشباب للاستماع للأغنية الرياضية التي أصبحت تلقى رواجا كبيرا في الوسط الفني الجزائري، على الرغم أن طبيعة الشاب الجزائري مستمعا وذواقا لأغنية الراي، فهذه الأسباب تمثلت في المواضيع الاجتماعية وقسمناها إلى اثنين، قسم خاص بالنزعة الوطنية والتضامن والشعبية، وقسم خصصناه للمشكلات الاجتماعية التي يعاني منها الشباب الجزائري كالهجرة والحرقة والبطالة، فوجدنا أن الشاب الجزائري يجد ضالته عند الاستماع لهذا النوع من الغناء لأن محتواها وموسيقاها تتطلعان لما يصبو له هذا الشباب، من التعبير عن المكبوتات وكذا الفرح التطلع لغدا أفضل.