Prevalencia del virus papiloma humano y sus factores de riesgo en hombres: revisión sistemática Prevalence of human papillomavirus virus and risk factors in men: a systematic review - Jaiberth Cardona-Arias; Jenniffer Puerta-Suárez; Jenniffer Flórez-Duque (Asociación Colombiana de Infectología, 2011)
Introducción. El virus del papiloma humano (Human Papilloma Virus, HPV) es el causante de diversos cánceres del sistema genitourinario; se ha detectado en 97,4 % de los casos de cáncer de cuello uterino. No obstante su alta prevalencia, ha sido poco estudiado en hombres y las investigaciones realizadas presentan resultados divergentes. Objetivo. Describir el comportamiento de la infección por HPV en hombres y sus factores de riesgo, a partir de la combinación de diversos estudios. Materiales y métodos. Se trata de una revisión sistemática de la literatura científica con base en estudios publicados en español, inglés y portugués, en 10 bases de datos multidisciplinarias. Se incluyeron investigaciones realizadas en diferentes poblaciones, a partir de la implementación de un protocolo de búsqueda que incluyó criterios de inclusión y exclusión, aplicados por tres investigadores de forma independiente. Resultados. Se incluyeron 17 artículos, los cuales correspondían a una población de 8.788 hombres universitarios o militares, con VIH u otra infección de transmisión sexual, y compañeros de mujeres con cáncer de cuello uterino o que estaban infectadas con HPV. La prevalencia global de la infección fue de 38 %, con un rango entre 9 y 84 %. Los principales factores de riesgo de la infección incluyeron aspectos sociodemográficos, clínicos y de comportamiento. Conclusión. La disminución de la prevalencia de infección por HPV depende de la implementación de estrategias de intervención que incluyan hombres y cuyo eje sean los factores de riesgo y no los grupos de riesgo. Introduction: Human Papilloma Virus (HPV) is responsible for various cancers of the genitourinary tract, it has been detected in 97.4% of cases of cervical cancer, despite its high prevalence, it has not been studied in men and investigations inform divergent results. Objective: To describe the prevalence of HPV infection in men and their risk factors, from the combination of several studies. Materials and methods: Systematic review of the literature based on studies published in English, Spanish and Portuguese in 10 multidisciplinary databases. Research included different populations, using a search protocol that included inclusion and exclusion criteria applied independently by three researchers. Results: We included 17 papers which correspond to a population of 8788 men, college students, military members, HIV infected or with other sexually transmitted infection and partners of women with cervical cancer or infected with HPV. The general prevalence of infection was 38%, ranging between 9% and 84%. The main risk factors for infection included sociodemographic, clinical and behavioral aspects. Conclusion: The decreasing prevalence of HPV infection depends on the implementation of intervention strategies that include men and with axis in risk factors and not in risk groups.