Marketing de alimentos industrializados destinados ao público infantil na perspectiva da rotulagem | Evalution of processed foods for children from the perspective of nutrition labeling and marketing - Jéssica Soares Geraldo Ferreira; Yone da Silva; Orlando Marino Gadas de Moraes; Rinaldini Philippo Tancredi (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Compreendendo a importância das informações contidas nos rótulos dos alimentos, foi objetivo do presente estudo avaliar a qualidade de alimentos industrializados destinados ao público infantil, comercializados na cidade do Rio de Janeiro, sob a ótica da rotulagem nutricional e do marketing. Foram avaliados alimentos e bebidas industrializadas das categorias mais consumidas pelo público infantil. Os rótulos selecionados foram avaliados de acordo com os parâmetros estabelecidos em regulamentações vigentes, assim como, os recursos de marketing empregados nas embalagens e sua composição nutricional para 100 g ou 100 mL. Foram avaliados os rótulos de 93 embalagens de alimentos industrializados de 33 fabricantes diferentes. Cada amostra foi avaliada em 32 quesitos, totalizando 2.976 análises. Houve conformidade em 80% dos itens avaliados, 19% não eram aplicáveis e 1% apresentou não conformidade à legislação. A análise de marketing identificou o uso de 20 diferentes estratégias. A análise da composição nutricional declarada no rótulo permitiu concluir que os alimentos classificados com quantidades elevadas de açúcar, gordura saturada, gordura trans e/ou sódio corresponderam a 66%. Torna-se fundamental um modelo eficiente de regulação e fiscalização da rotulagem e marketing de modo a garantir informações claras e fidedignas. --------------------------------------------------------------------------------------------- The aim of this study was to evaluate the quality of processed foods for children marketed in the city of Rio de Janeiro from the perspective of nutrition labeling and marketing in terms of the prevailing regulations. Industrialized foods and beverages consumed by were evaluated in the categories most commonly consumed by children were assessed. The product labels selected for the study were evaluated according to the parameters established in the current regulations, the marketing resources employed in the packaging, and the nutritional composition per 100 g or 100 ml. The labels of 93 industrialized food packaging from 33 different manufacturers were evaluated. Each sample was evaluated in 32 questions, totaling 2,976 analysis. Of all samples, 80% showed compliance with the legislation, 19% were not applicable, and only 1% showed non-compliance. Marketing analysis identified the use of 20 different strategies. According to the analysis of the nutritional composition stated on the label, 66% foods were classified as containing high amounts of sugar, saturated fat, trans fat, and/or sodium. An effective model of regulation and supervision of the labeling and marketing of processed foods is necessary to ensure clear and reliable information.