Envolvimento parental no processo de desenvolvimento da carreira esportiva de atletas da seleção brasileira de ginástica rítmica: construção de um modelo explicativo - Fernanda Soares Nakashima; José Roberto Andrade do Nascimento Junior; João Ricardo Nickenig Vissoci; Lenamar Fiorese Vieira
Resumo Este estudo buscou desenvolver um modelo teórico do envolvimento parental na carreira de ginastas rítmicas e analisar os atributos que levam à autorrealização esportiva. Participaram 15 ex-ginastas e 20 parentes, por meio de entrevista semiestruturada retrospectiva. Foi feita análise indutiva do perfil idiográfico. Os resultados evidenciaram o envolvimento paterno e materno com apoio emocional e financeiro. Contudo, as mães tendem a prestar um apoio diário e constante, enquanto os pais apoiam mais por meio de apoio financeiro e material. As ex-atletas destacaram que aspectos físicos, motores e psicológicos contribuíram para alcançar o alto rendimento. O envolvimento familiar e os atributos pessoais da atleta demonstraram ser determinantes na autorrealização esportiva.