Potencial alelopático de extratos aquosos de Melissa officinalis L. e Mentha x villosa L. na germinação e vigor de sementes de Plantago major L. Allelopathic effect of extracts of Melissa officinallis L. and Mentha x villosa L. on seed germination and vigor of Plantago major L. - F.P.G. Bonfim; I.C.G. Honório; V.W.D. Casali; M.C.M. Fonseca; E. Mantovani-Alvarenga; F.M.C. Andrade; A.J. Pereira; M.G. Gonçalves (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos extratos aquosos de hortelã e melissa na germinação e vigor de sementes de tanchagem. O experimento foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no mês de abril de 2011. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (testemunha, 25%, 50%, 75% e 100 % do extrato aquoso de hortelã e melissa) e quatro repetições. Os extratos foram preparados utilizando a parte aérea das plantas, na proporção de 100g de planta para 1 L de água destilada. Foram utilizadas 50 sementes de tanchagem em cada caixa gerbox, previamente umedecido com os extratos aquosos (correspondentes aos tratamentos), estas foram levadas para germinar em câmara de germinação, em temperatura de 20°C, fotoperíodo de 16 horas luz e 8 horas escuro, por 14 dias. Durante esse tempo foram feitas às contagens diárias das sementes germinadas para calcular o índice de velocidade de germinação e ao final dos 14 dias foi calculada a porcentagem de germinação. Sementes de tanchagem não submetidas aos extratos aquosos de melissa e hortelã apresentaram-se mais vigorosas quando comparado com as concentrações, evidenciando o potencial alelopático de melissa e hortelã sobre a sua qualidade fisiológica. The aim of this work was to evaluate the effect of aqueous extracts of Melissa officinallis and Mentha x villosa for the germination and vigor of Plantago major seeds. The experiment was conducted at the Plant Science Department, Federal University of Viçosa, in April 2011. The design was a completely randomized design with five treatments (control, 25%, 50%, 75% and 100% of the aqueous extract of Mentha x villosa and Melissa Officinallis) and four replications. The extracts were prepared utulizando the shoots of plants at the rate of 100g of plant to 1 L of distilled water. We used 50 Plantago major seeds in each box incubator and these were subsequently placed in a germination chamber. 14 days during the counting of germinated seeds per day to calculate the index of germination speed and the end of 14 days was the germination percentage. Plantago major seeds not subjected to aqueous extracts of lemon balm and mint showed higher values in the variables studied when compared to other concentrations, showing the allelopathic potencial of Melissa officinallis and Mentha x villosa on the development of plantain, determined by germinating.